媒體曝光

電動車充電方案 媒體曝光

專業電動車 Youtuber 頻道『Echo‘s Ev Life』專題

EMS用戶訪問,車位可裝充電樁房價比較好?表後拉電己成過去式?

百萬 Youtuber『電獺少女』專訪

『台電月刊』725期 (2023/5) 報導銳能社區實績:桃園市『定泰青溪翫』、三重『左岸京站』

報導重點:

目前《公寓大廈管理條例》規定管委會沒有正當理由,不得拒絕住戶裝設充電樁,但是仍有許多社區在設置上確實存在一些阻力,但這些大多可透過溝通和解決方案來克服。

「我們設計一個制度, 要有大家都贏的概念, 才能成功。」台電總經理王耀庭談到台電推動運具電動化的相關策略時強調:「科技再進步,都不能忘了人性才是根本,規劃政策時將用戶需求納入考量,才能真正引導大眾轉變用電行為。」台電透過策略主動引導車主能在「對的時間」充電,加上完善的供需管理,不但滿足車主想要便利充電又想省錢的需求,穩定供電的策略目標也能同時達到良好成效。

  • 「定泰清溪翫」社區
    1. 作為一個以智慧宅設計為主打的新建社區,更是從建築規劃階段,就已經在每個停車位預留車充詳細規劃,成為設備規劃完善的電動車友善社區。
    2. 為社區住戶提供充電設施,能夠方便住戶充電,增加對社區的滿意度。此外,更能提高社區的市場競爭力,讓社區更加符合環保節能的需求,有助於提升房價。未來隨著電動車的普及和市場需求的增加,這樣的規劃設計也將會更加受到重視和普及。
  • 「左岸京站」社區
    1. 住戶常先生在申請與安裝充電樁的過程中,面臨許多疑慮與反對聲浪。為解決住戶的疑慮,他決定蒐集並解決住戶的問題。包括找來車廠認證廠商實際場勘,提出適合施作法去解決建商預留電力與實際使用的落差問題;並且聯合同樣有充電需求的住戶共同爭取。
    2. 因為充電樁並非每戶都需要,因此社區採用「漸進式」的方式,初期以住戶自籌來實施。經過不斷溝通,最終獲得管委會及多數住戶支持,常先生建議,過程會碰到困難,但只要耐心溝通以及採用專業的施工單位和安全機制,將能減少許多碰撞。
台電月刊725期 (2023/5)_銳能 電動車充電方案

『台北市綠建築』宣導影片報導銳能社區實績:文山『信義18號』

受訪單位:

  • 台灣電力公司配電處
  • 臺北市建築管理工程處
  • 社區主任委員
  • 銳能智慧科技 (建置廠商)

『U-Car』媒體報導 銳能社區實績 :文山『信義18號』、三重『左岸京站』

報導重點:

台電力推的「電動車專設一戶電表」、「EMS 電能管理系統」,以及可申請搭配的「電動車專用時間電價」,都是在面臨電動車未來車口數將增加的趨勢下、所應運而生,對於都會區集合式住宅電動車主都是更為有利的方案。只要社區內許多住戶有共識,在共同出資專款專用的分攤下,「電動車專設一戶電表」、「EMS 電能管理系統」的前期工程約莫只要 4~6 萬就有機會完成,共同出資分攤下每戶所付出的金額,並不會如外界許多認知的高昂,並且建置時選擇合法、專業的 EMS 系統方案廠商,就能避免後續發生意外或計費問題的疑慮。

  • 「信義 18 號」社區 84 戶出資安裝,採 EMS 管理時間電價計費

    1. 依公寓大廈管理條例第 11 條,這類重大修繕需要區權會同意,但因不動用公基金,因此通過機率較高,此次 EMS 安裝計畫在不動用社區公基金的前提下,成功順利通過區權會的同意實施。
    2. 管委會採專款專戶紀錄帳款,相關的費率計算也由商業電腦計算,電表也有符合標檢局度量衡檢驗標準的封鉛處理,計算公正無疑慮,住戶僅需匯款、且社區經理能隨即於系統查帳,透明的金流無須經第三方分潤,帶給社區最透明且最具經濟效益的充電模式。
    3. SEIT 銳能智慧科技提供的這類 EMS 系統方案能直接對應 Tesla 等多品牌主流充電座,所以已需要安裝充電座使用的住戶,只要再另外花費 2 萬左右安裝電纜等(不含充電座本體),就能完成最後一哩路用電。
    4. 對比起傳統住商簡易型時間電價二段式的收費,申請這類電動車專用時間電價「低基本費、高價差、離峰長」的特色,讓尖、離峰時段流動電費每度電價格差距拉大至 4 倍。
  • 「左岸京站」導入「專設一戶電表」計價,EMS 能管理排序充電
    1. 在建商點交給管委會後,迅速凝聚社區共識,社區中共有 35 戶集體出資設置電動車專用電表,協助新成屋於交屋後立即滿足社區集體充電需求。「左岸京站」未來同樣能在現行社區請電的 99kW 的電力架構下,透過銳能的智慧 EMS 電能管理系統,住戶同樣可選擇在離峰計費時進行排隊充電。
    2. 透過 EMS 系統一覽社區充電座管理介面、即時控制社區電量、調節時間電價配合電動車專用電,加上多段式時間電價功能,可以透過「能源管理系統(EMS)」計費出報表,依各戶用電時間與度數計費,專款專用永續運營,達到彈性充電、公平計費。
    3. 集合式住宅共同出資建置公用線槽架,也能根本解決走線紊亂、未來難以整合或擴充電動車口數等疑慮。
U-Car_銳能 電動車充電方案

完整報導:U-Car 網站

112 年度『新北市綠色能源媒合會』受邀廠商

報導重點:

銳能智慧科技是受邀廠商中唯一的「電動車充電系統建置商」。

112年新北市綠色能源媒合會
112年新北市綠色能源媒合會_合影
112年新北市綠色能源媒合會_展覽

完整報導:新北市市政新聞